Datenschutzerklärung

Wir, der Regionalverband Südlicher Oberrhein (im Folgenden “wir/unser(e)"), nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns streng an alle geltenden Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz, insbesondere an die Datenschutzgrundverordnung, (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG). Die folgenden Erläuterungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz sicherstellen und welche Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten.

1. Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlicher i.S.d. Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist:
Verbandsdirektor Dr. Christian Dusch
Regionalverband Südlicher Oberrhein
Tel. +49 761 7032710
E-Mail: rvso@rvso.de

2. Nutzungsdaten

Bei der Inanspruchnahme unseres Online-Angebots verarbeiten wir Daten
• zum Abruf unserer Seiten,
• für den Versand von Newslettern,
• bei der Nutzung unseres Kontaktformulars,
• zur statistischen Auswertung
• für die Bestellung von Veröffentlichungen

Zu den verarbeiteten personenbezogenen Daten gehören Namen und Adressen, E-Mail-Adressen, Benutzungsdaten (z.B. besuchte Seiten) und Inhaltsdaten (im Kontaktformular). Namen und Adressen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs.1 lit. b) DSGVO sowie § 4 LDSG i.V.m. Art 6 Abs.1 lit. e) DSGVO. Dies ermöglicht uns unser Online-Angebot zur Verfügung zu stellen und gegebenenfalls eine Bestellung in unserem Online-Shop zu bearbeiten. Für die Verarbeitung Ihrer Daten aufgrund einer Einwilligung ist Art. 6 Abs.1 lit. a) DSGVO einschlägig.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden Daten erhoben. Wir erheben und speichern automatisch Daten.
Zu diesen Daten gehören:
• Name der abgerufenen Datei
• Datum und Uhrzeit des Abrufs
• übertragene Datenmenge
• Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
• Internet-Browser (Typ und Version)
• verwendetes Betriebssystem
• die zuvor besuchte Seite (Referrer URL)
• Provider
• Ihre IP-Adresse

Bei jedem Besuch werden IP-Nummern erhoben. Rechtsgrundlage für diese Erhebung von Daten ist § 4 LDSG i.V.m. Art. 6 Abs.1 lit. e) DSGVO. Dies ermöglicht uns unser Online-Angebot zur Verfügung zu stellen.
Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nur aufgrund einer Rechtsgrundlage. Eine Daten-übermittlung in anderen Fällen erfolgt nicht.

3. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann verarbeitet, wenn uns dies gesetzlich gestattet ist, oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Im Einzelnen:

a. Kontakt

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, speichern wir Ihre Daten auf Grundlage von § 4 LDSG i.V.m. Art. 6 Abs.1 lit. e) DSGVO zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage, sowie für den Fall, dass eine weitere Korrespondenz stattfinden sollte.

b. Newsletter

Gerne informieren wir Sie über unseren Newsletter über aktuelle Themen unseres Regionalverbandes. Der Versand von Newslettern erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.

Zum Versand eines Newsletters benötigen wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse. Eine Weiterleitung dieser Daten an Dritte findet nicht statt. Sie können diese Angaben in die dafür vorgesehenen Felder auf unserer Webseite eintragen. Wenn Sie beim eingesetzten Double-Opt-In-Verfahren ein Häkchen für die Einwilligung in die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten setzten, erhalten Sie eine E-Mail mit dem Bestätigungslink. Erst durch die Bestätigung willigen Sie in die Verarbeitung ein.

Durch die Anmeldung des Newsletter-Dienstes erklären Sie sich mit dem Verfahren einverstanden.

Ihre Daten werden von uns nur zum Zwecke des Newsletterversands verarbeitet. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO, bzw. mit Anklicken des Bestätigungslinks Ihre Einwilligung und damit Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO).

Sie können sich jederzeit vom Newsletter wieder abmelden und damit der weiteren Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Sie können sich hierzu am Ende eines jeden Newsletters aus dem Verteiler wieder austragen. Alternativ können Sie uns auch eine E-Mail an rvso@rvso.de zukommen lassen.

4. Cookies

Wir setzen in einigen Bereichen unserer Webseite sogenannte Cookies ein.

Ein Cookie ist eine Textdatei, die bei dem Aufrufen einer Webseite lokal auf dem Rechner des Benutzers gespeichert wird. Vom Cookie werden Daten über das Verhalten des Nutzers gespeichert. Beim Aufrufen des Browsers und dem erneuten Besuch einer Webseite werden an den Web-Server mithilfe der gespeicherten Daten, Informationen über das Surf-Verhalten des Users weitergeleitet.

Durch solche Dateielemente kann Ihr Computer als technische Einheit während Ihres Besuchs auf dieser Webseite identifiziert werden, um Ihnen die Verwendung unseres Angebotes – auch bei Wiederholungsbesuchen – zu erleichtern.

Sie haben aber in der Regel die Möglichkeit, Ihren Internetbrowser so einzustellen, dass Sie über das Auftreten von Cookies informiert werden, so dass Sie diese zulassen oder ausschließen, beziehungsweise bereits vorhandene Cookies löschen können.

Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen. Wir weisen darauf hin, dass einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Cookies erlauben nicht, dass ein Server private Daten von Ihrem Computer oder die von einem anderen Server abgelegten Daten lesen kann. Sie richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Wir stützen den Einsatz von Cookies auf Art. 6 Abs.1 lit. b) DSGVO oder § 4 LDSG i.V.m. Art. 6 Abs.1 lit. e) DSGVO. Die Verarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Funktionsweise unserer Webseite. Sie ist daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.

5. Verwendung des Analyse-Tools "Webalizer" (http://www.webalizer.org)

Der Provider unserer Seiten erfasst und speichert automatisiert folgende Informationen, die von Ihrem Browser ggf. automatisch übermittelt werden:
Browsertyp, Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer-Url, Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage.
Grundsätzlich sind diese Daten weder für uns, noch für den Provider bestimmten oder bestimmbaren Personen zuzuordnen. Weder wir noch der Provider führen die Daten mit anderen Daten zusammen, um sie personalisieren zu können. Ausgenommen ist eine nachträgliche Prüfung dann, wenn wir den begründeten Verdacht haben, dass es zu einer missbräuchlichen Nutzung unserer Angebote gekommen ist.

Wir stützen den Einsatz des vorgenannten Analyse-Tools auf: § 4 LDSG i.V.m. Art 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO.

6. Verwendung von Google Maps

Auf unserer Webseite benutzen wir Google Maps, um für Sie den Anfahrtsweg zum Regionalverband Südlicher Oberrhein darzustellen und Ihnen die Planung der Anfahrt zu vereinfachen.

Hierbei greifen wir auf Dienste von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland zurück.

Dazu lädt beim Aufrufen unserer Seite Ihr Browser die benötigten Informationen vom Google-Server in den USA in ihren Browsercache. Dies ist notwendig damit auch Ihr Browser eine optisch verbesserte Darstellung unserer Texte anzeigen kann, bzw. die Karte auf unserer Webseite dargestellt wird.

Hierdurch wird an den Google-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird Ihre IP-Adresse von Google gespeichert.

Weitergehende Informationen zu Google Maps finden sie unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html

Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz bei Google finden sie unter www.google.com/policies/privacy/

Wir stützen den Einsatz der vorgenannten Tools auf Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO i.V.m. § 4 Abs. 1 LDSG: die Datenverarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit auf unserer Webseite und liegt daher in unserem berechtigten Interesse.

7. Dauer der Speicherung

Für die Speicherung personenbezogener Daten gibt es für die Festlegung der Dauer unterschiedliche Kriterien, weshalb erst beim jeweiligen Erhebungstatbestand die konkrete Festlegung der Speicherdauer erfolgt. Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie für den jeweiligen Zweck und gesetzliche Pflichten erforderlich.

8. Betroffenenrechte

a. Auskunftsrecht gemäß Art. 15 DSGVO

Bei Anfragen werden personenbezogene Daten verarbeitet. Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine eMail an rvso@rvso.de.

b. Berichtigung/Löschung/Einschränkung der Verarbeitung

Des Weiteren haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass
• die betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten unverzüglich berichtigt werden (Art. 16 DSGVO);
• die betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden (Art. 17 DSGVO) und
• die Verarbeitung eingeschränkt wird (Art. 18 DSGV)

Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an rvso@rvso.de.

c. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln (Art. 20 DSGVO).

Senden Sie hierfür bitte einfach eine eMail an rvso@rvso.de.

d. Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt (Art. 7 Abs. 3 DSGVO).

Senden Sie hierfür bitte einfach eine eMail an rvso@rvso.de.

e. Widerspruchsrecht

Ist die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogenen Daten für die Wahrnehmung ei-ner Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO) oder zur Wah-rung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO) erforderlich, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu (Art. 21 DSGVO).

Senden Sie hierfür bitte einfach eine eMail an rvso@rvso.de.

f. Beschwerderecht

Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO).

Landesdatenschutzbeauftragter für den Datenschutz und Informationsfreiheit Baden-Württemberg
Dr. Stephan Brink
Hausanschrift: Königstr. 10a, D-70173 Stuttgart
Postanschrift: Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart
Telefonzentrale: +49 711/61 55 41-0
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de

9. Unser Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz@rvso.de

10. Sicherheit

Für die Sicherheit Ihrer Daten verwenden wir modernste Internettechnologien. Während des Onlineanfrageprozesses sind Ihre Angaben mit einer SSL-Verschlüsselung gesichert. Für eine sichere Speicherung Ihrer Daten werden unsere Systeme durch Firewalls geschützt, die unberechtigte Zugriffe von außen verhindern.

Impressum  ·  Datenschutzerklärung  ·  Regionalverband Südlicher Oberrhein  ·  Reichsgrafenstr. 19  ·  79102 Freiburg